Fragwürdige Zertifikatspflicht: Ansteckungen in Restaurationsbetrieben unter 1%


Helen Pfister, eidg. dipl. Pharmazeutin ETH, äußert sich auf dem Portal IP zu den Zertifikaten in Restaurationsbetrieben.
„Auch nach fast zwei Jahren Pandemie ist wenig systematisches Wissen über die jeweiligen Ansteckungsorte bekannt. Hinweise über Größenordnungen finden sich aber zum Beispiel beim Contact Tracing der verschiedenen Kantone.
Der Kanton Zug erhebt seit dem 23.11.2020 systematisch die Ansteckungsquellen. Stand 25.10.2021 werden total 7’522 Fälle aufgeführt, von denen bei gut einem Drittel (34%) der Ansteckungsort nicht bekannt ist.
Bei einem weiteren Drittel (32%) erfolgte die Ansteckung durch Familienmitglieder oder Freunde. Nur in 69 der Fälle geschah die Virusübertragung in einem Restaurationsbetrieb. Dies entspricht 0.9% der Fälle.“
Heiligt der Zweck die Mittel? Gedanken zum Covid-19-Zertifikat – Inside Paradeplatz