| Die Schweizer Zeitung
Friday November 24th 2017

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Die Grillzeit hat begonnen…

Von Balkonen und aus Gärten steigt wieder der verlockende Duft von grilliertem Fleisch und Fisch in den Himmel. Die Grillzeit hat begonnen. Leider wird der Grillspaß jedes Jahr durch Unfälle und Brände getrübt. Davor warnt die BfB Beratungsstelle für Brandverhütung.

Die Grillauswahl ist gerade im Internet groß. Man sollte auf Qualität achten (Bildschirmfotoausriß: Schlanser.ch)

Die Grillauswahl ist gerade im Internet groß. Man sollte auf Qualität achten (Bildschirmfotoausriß: Schlanser.ch)

Jährlich ereignen sich in der Schweiz Unfälle beim Grillieren durch den unsachgemäßen Umgang mit dem Grillfeuer. Die meisten Unfälle werden durch den Einsatz von hochexplosiven Anzündehilfen wie Benzin oder Brennsprit verursacht.

Auch schlechtes Grillzubehör kann Unfälle verursachen. Man sollte daher beim Kauf eines Grills und von Grillzubehör auf Qualität achten. Die Auswahl im Internet ist groß, wichtiger als der reine Preisvergleich sind die einschlägiggen Sicherheitsmerkmale beim Kauf von Grill und Grillzubehör.

Die BfB Beratungsstelle für Brandverhütung gibt rechtzeitig zur Grillsaison die folgenden Sicherheitstipps:

    Die Vorsichtsmaßnahmen für den Holzkohlegrill

– Den Grill so stellen, daß er einen festen Stand hat. Nur im Freien grillieren.

– Als Anzündehilfe einen Anzündekamin verwenden (Fachhandel). Nie Benzin oder Brennsprit einsetzen: Es besteht Explosionsgefahr.

– Asche mindestens 48 Stunden ausglühen lassen oder gut wässern und in einem feuersicheren Behälter entsorgen.

    Die Vorsichtsmaßnahmen für den Gasgrill

Immer mehr werden zum Grillieren Gasgrills eingesetzt.
Für die Verwendung z.B. beim Gasgrill oder für Campingkocher sind heute zwei Arten von verflüssigtem Gas (oder auch Flüssiggas) üblich: Propangas und Butangas.

Propan und Butan sind unsichtbare, riechbare (Knoblauchgeruch), leichtentzündliche, explosionsfähige Gase, die schwerer sind als Luft. Treten sie aus, sinken sie sehr schnell zu Boden und breiten sich dann wie Wasser aus.

– Den Grill so stellen, daß er einen festen Stand hat. Nur im Freien grillieren.

– Prüfen Sie regelmäßig, ob die Gasleitungen noch dicht sind: Leitungen mit Seifenwasser bestreichen. Blasen weisen auf undichte Stellen hin.

– Bei Gasgeruch das Ventil sofort schließen.

– In der Nähe eines Gasgrills besteht ein striktes Rauchverbot.

Wenn es trotz aller Vorsichtsmaßnahmen zu einem Brand kommt, dann gilt: Alarmieren (Feuerwehr 118), Retten, Löschen.